[上海夜网]-2020亚洲生态旅游联盟论坛在蓉开幕

四川在线消息(记者 王玥)创新是引领发展的第一动力!大力发展生态旅游,是以国家公园为核心创建自然保护地的必由之路。1月7日,为期两天的2020年亚洲生态旅游联盟论坛在成都拉开帷幕,本次论坛由亚洲生态旅游联盟、北京林业大学国家公园研究中心共同主办,四川省生态旅游协会协办,成都西岭雪山旅游开发有限责任公司、成都文化旅游发展股份有限公司承办。这是该组织首次将论坛会议落户在中国大陆旅游目的地,以致力于推广可持续的生态旅游发展生活方式。

本次会议选址在成都大邑县西岭雪山,在对西岭雪山及周边自然保护地进行考察后,论坛围绕季节性的重新定义展开主题交流与讨论,来自亚洲生态旅游联盟各成员单位的专家们积极建言献策,共同为受季节性影响的旅游目的地寻找发展过程中新的突破口。四川大学教授李宜蓬以西岭雪山为例,讲述了四川寒冷气候下的生态旅游实践,为西岭雪山景区发力生态旅游的新场景、新机遇、新业态与新模式提出了专业分析和中肯的建议。

创新是引领发展的第一动力!大力发展生态旅游,是以国家公园为核心创建自然保护地的必由之路。四川大学教授李宜蓬认为,打造中国特色自然保护地体系,是践行绿色发展理念的必然要求。西岭雪山正在践行的这种绿色发展新理念,就是产业生态化、生态产业化。践行新发展理念,是当代中国的时代洪流,只有在创新发展的基础上,才能实现协调发展、开发发展、共享发展,最终走上绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的绿色发展之路。

北京林业大学石玲博士表示,第二次来西岭雪山的她被地处北纬30的西岭雪山绝美的生态资源深深吸引住了,而西岭雪山目前依托国家森林公园内的生态环境、自然资源,开展的自然体验、生态教育、滑雪溜冰等形式多样的生态旅游项目非常值得推广,在亚太地区范围来看都具有极好的示范效应和极大的市场机会。

据了解,西岭雪山不仅拥有成都之巅的美誉,并且也是世界自然遗产地大熊猫栖息地、大熊猫国家公园、国家级风景名胜区、国家级森林公园、黑水河自然保护地打造成都近郊冰雪运动、避暑、度假、商务会议的首选之地。春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪生态旅游系列,西岭森林大课堂等自然教育活动,让西岭雪山成为季节性生态旅游的创新与示范,不仅是我省自然保护地建设的标杆,且在亚太地区范围内,也是创新季节性生态旅游发展理念并先行先试的典范。

基于与会者达成的共识,本次论坛在发表了《西岭雪山宣言》并强调:充分考虑到生态保护是生态旅游得以开展的基础和前提。如果自然得不到保护,受到破坏甚至消失,生态旅游也便无从谈起;明确生态旅游的核心内涵就是通过对生态系统的保护性利用,使当地社区得到可持续发展。 西岭雪山对自然保护与生态旅游的创新理念和实践经验,将成为四川高质量建设生态文明的进程中,自然保护地体系建设与生态旅游协调发展的宝贵财富。

2020年亚洲生态旅游联盟论坛在西岭雪山成功召开,将有助于进一步提升大邑县、成都市以及四川省自然保护地、生态旅游资源的国际影响力,深化四川旅游资源在东南亚地区的融合发展,将高起点助力成都建设三城三都、全面体现新发展理念的城市品牌形象。


上海夜网 上海夜生活 上海夜生活