[上海夜生活]-成都一对医学硕士婚礼延期:相约

四川在线消息(青萱 记者 陈昊)近日,在成都市青白江区工作的医学硕士马帮靖、邓萍萍,终于和父亲、奶奶达成共识,决定将原定于大年初八(2月1日)举行的婚礼延期,婚期就定在抗疫胜利的那一天。

原定相约正月初八 举行萍萍靖靖婚礼

马帮靖是2018年9月入职青白江区疾控中心的预防医学硕士。邓萍萍是他恋爱七年的大学同学,临床医学硕士,2019年9月入职青白江区人民医院。工作不久,他们就被青白江的人才新政、工作生活环境和发展潜力深深吸引,决定在这里筑巢安家。两人可谓志同道合,在工作上勤勉上进、尽职尽责。马帮靖参加了2018年青白江7.11洪涝灾害的抗洪防疫战,并获评单位救灾防疫先进个人称号。

去年4月1日,他们领取了结婚证,并约定在相恋的第七个年头正月初八(2020年2月1日)在凉山彝族自治州冕宁县的老家举行萍萍靖靖婚礼。

今年1月22日,在青白江区委不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室全脱产工作的马帮靖向组织请了婚假,准备回老家筹备婚礼。看到确诊人数逐渐增多的消息,他意识到这次疫情比想象的更为严重。国为重家为轻,国不平家不幸,作为一名共产党员,这时候更应该舍小家为大家,坚守岗位、践行初心使命。于是,没等跟萍萍商量,他便主动申请返回原单位和同事们一起迎战疫情。

取消婚礼引争执 一家人在电话里闹成了一锅粥

1月22日晚上,马帮靖跟邓萍萍说先不着急回老家,要先回单位和同事们并肩战斗,早日打赢这场战争,等疫情控制住了再回老家筹备婚礼,邓萍萍还比较犹豫。但当马帮靖把省上刚发布的疫情公告以及工作群里的召回信息给她看时,她也意识到了疫情的严重性,立即决定和马帮靖一起坚守岗位,防控疫情。

1月25日,大年初一,正值阖家欢乐共度佳节的美好时刻,青白江区疾控中心的马帮靖却和家乡的父亲在电话里再次吵了起来。

你和萍萍的婚礼决不能取消,老家没有发现感染者,政府也还没有明令禁止,家里好不容易才把一切准备好,就等你们回来!不行,婚礼必须取消,武汉肺炎 疫情蔓延迅速,我和萍萍都要坚守岗位迎战疫情。取消婚礼对亲朋、对公众、对社会都负责,我和萍萍都是医师,更要做好本职工作坚守岗位。我骑电动车花了一个多星期才把你们的请帖发完,买的菜也花了不少钱,更存放不了多久给你们筹备婚礼很不容易啊有国才有家,婚礼虽延期,幸福不延期万一举行婚礼造成传染,怎么对得起来喝喜酒的亲朋好友和帮忙的乡亲?

父子俩你一言我一语,争执不休,随后媳妇邓萍萍和80岁的奶奶也加入了谈话,一家人在电话里闹成了一锅粥。

耐心解释达成共识 婚期延期至抗疫胜利那一天

1月24日,大年三十,早上8点40分左右,马帮靖便到岗和同事们迅速投入疫情防控工作中。按照工作安排,他暂时被安排到信息报送组,负责健康教育、疫情防控信息收集、数据整理、材料撰写、沟通协调等工作。这一天,刚下夜班的岳父从德阳赶到了青白江,原本打算和萍萍靖靖一起吃个团年饭、欢欢喜喜庆佳节,结果落了空。马帮靖留在单位值守,和同事们一起过了一个简单而特殊的除夕夜。

虽然没能够陪伴家人,但他也觉得很满足:如果所有奋战在第一线的医疗卫生工作者艰辛的努力能够换回全国人民安心度过一个健康幸福年,那又有什么不值得呢?当天晚上,忙碌了一整天的马帮靖回到家里,和萍萍商量后决定必须取消婚礼、延期举行,于是才有了大年初一父子俩再一次激烈的争论。

马帮靖说,作为疾控人,在疫情面前责无旁贷,必须挺身而出,勇敢地站在人民面前筑起一道防控疫情的钢铁长城。1月26日大年初二,在萍萍的政策宣传和耐心解释后,父亲和奶奶终于和萍萍靖靖达成共识,全力支持他们守岗尽责,婚礼延期,婚期就定在抗疫胜利的那一天。(青白江区委宣传部供图)


上海夜网 上海夜生活 上海夜生活