[上海夜网]-彭州市“花村街模式”荣获“2019年首

四川在线消息(记者 丁宁)12月4日,由中国社会工作联合会社区工作委员会指导,人民日报社《民生周刊》杂志社和封面新闻联合主办的2019年首届全国党建引领城乡社区发展治理论坛暨社区发展治理创新案例颁奖仪式在云南省昆明市顺利落下帷幕。本次论坛,彭州市申报参评的《彭州市城乡社区发展治理花村街模式》项目领衔创新案例,荣膺十大案例奖。

在如何打造共建共治共享的现代化社区治理新格局圆桌论坛上,彭州市丹景山镇党委书记袁熙玉作交流发言。她谈到丹景山镇在社区发展治理工作中做了两个打破,即打破会哭的孩子有奶吃的传统现象,树立党委政府公信力;打破老百姓等靠要的固有思想,解决群众主人翁意识和参与度问题。同时,丹景山镇积极探索实践123N治理工作模式(即着力1个关键点,激活党组织发挥引领作用;坚持2个原则,明确社治总体工作思路;成立3个自治组织,完善社区治理自治体系;强化N个保障,创新方式撬动资源),自上而下激活各级党组织活力,自下而上积极发动群众,走出了一条有效的、极具特色的社区治理之路。

彭州市委常委、组织部部长、社治委主任龚亚明在论坛现场分享了近年来彭州市城乡社区发展治理工作成效,他表示彭州坚持党建引领城乡社区发展治理,注重科学发展和有效治理的互促共进,形成社区利益共同体、生活共同体。注重分类施治和融合共治的并行摆位,建成花村最美街道、升平美丽院落等高品质和谐宜居生活社区。注重以人为本和多元参与的同步推进,构建起以事聚人,以人成事的共建共治共享新格局。实现让城市有变化、市民有感受、社会有认同,进一步丰富立体山水画卷公园城市社区表达。(图由彭州市委宣传部提供)


上海夜网 上海夜生活 上海夜生活