[上海夜网]-成都一季度拆除违法建设85万平米(附

四川在线消息(记者 邓童童)5月28日,记者从成都市城管委获悉,成都一季度拆除各类违法建设1229处,建筑面积85.7万平方米,完成全年目标93.4%。

据悉,2019年,成都全市范围内计划拆除违法建设目标任务为91.4万平方米。截止3月底已经拆除85.7万平方米,其中天府新区、锦江区、双流区、都江堰市、邛崃市和新津县等六个区(市)县已超额完成年度拆违目标。一季度拆违面积数前三名的区市县分别是双流区(36.9万平方米)、新津县(10.4万平方米)和高新区(7.9万平方米)。

违法建设既违反城市规划,又有悖建筑美学,不仅侵占公共空间,影响市民生活与安宁,还严重影响市容市貌,存在严重安全隐患,直接破坏城市形象和营商环境。成都市城管委相关负责人称,为此,成都市城管系统与各级相关部门联合行动共同开展违法建设整治工作,下一步将继续联合作战,并在宣传控违与治违先进典型的同时,适时曝光一批典型案例,对违建行为形成震慑。

附:典型案例

拆除火车南站背后天府立交桥下违建

火车南站天府立交桥下的违建区域脏、乱、差

2019年4月8日,成都市城管委收到关于火车南站背后天府立交桥下违法建设的举报。次日,成都市城管执法总队、武侯区城管局、火车南站街道办事处和成都市路桥经营管理有限责任公司相关负责人,对举报点位进行了现场调查核实,召开了现场会,提出了处理意见。

经调查,成都市火车南站天府立交桥下的违法建设、脏乱差和安全隐患等问题,责任单位为成都永信设备安装工程有限公司。该公司为成都市路桥经营管理有限责任公司三环路光彩工程外包单位,于2010年在火车南站天府立交桥下未经批准擅自修建了4间临时房屋,用于管护段工人居住。由于该公司缺乏对管护工人管理,后期工人先后又擅自搭建了15间砖混及简易结构的房屋,前后共搭建房屋19间,面积约230平方米,主要用于出租和圈地养鸡、养鸽等,既严重影响周边市容环境,也存在一定的安全隐患。

4月10日至12日,成都市城管执法总队、武侯区综合行政执法局、火车南站街道办事处组成的联合工作组到现场督导拆除工作,成都市路桥经营管理有限责任公司先后出动30名工人和1台机具,按照先搬后拆的要求进行拆除、整改。

违建拆除后

截止4月12日,违法搭建的19间(约230平方米)房屋已全部拆除完毕。

拆除新都区万科龙山别墅区违建

5月7日,有媒体报道:新都区万科龙山别墅区违建成风,楼上楼楼旁楼随处可见。经新都区综合行政执法局排查,该小区366户中,有139户涉及违法建设,其中117户业主房屋产权交易已经被限制,22户业主正在实施违建行为。

5月8日上午,新都区综合行政执法局负责人到现场进行查看,并约谈了万科地产成都公司和物业公司,要求万科成都公司:高度重视,正确面对存在的问题,积极配合执法部门进行整改;对正在进行的违建采取禁止装修工人和材料入场等限制措施。同时责成三河派驻中队进行每日巡察,对正在进行的违建行为及时予以制止。

5月14日,成都市城管执法总队到现场进行了工作指导,并再次约谈了地产和物业公司负责人,要求地产和物业公司须无条配合政府工作,并责成属地政府加强日常巡察,将每日一巡调整为毎日至少巡查2次,发现情况予以及时制止。

5月16日,一户业主开始自行拆除违建

目前,新都区综合行政执法局正在对涉及违建的139户业主违建类型、进度等进行分类调查与约谈,对影响最大的18-1号违建房屋,邀请专业的测绘公司进行现场测绘,以便掌握违建的准确数据;同时要求开发公司、物业公司做好现场管控,杜绝违法建设的发生。5月16日,已有一户业主开始自行拆除违建。

新都区综合行政执法局相关负责人表示,将继续严防死守,责成物业和属地加强日常巡察和管控,杜绝违建工程复工;继续通过公告和短信等方式,再次向违建业主开展法律、法规和政策的宣传引导,并根据违建分类情况,以正在进行违建的业主为突破重点,责令其限期整改;同时,按照执法程序,对涉及违建的业主和物业公司进行立案调查,依法进行处理。


上海夜网 上海夜生活 上海夜生活