[上海夜网]-成都市第二十九次全国助残日暨中国

四川在线消息(记者 王玥 实习生 陈苗)5月17日上午,由成都市残联和市文广旅局共同主办的成都市第二十九次全国助残日暨中国旅游日主题活动在锦江区江家艺苑举行。慢游新天府感受新成都百万市民游成都作为迎接519中国旅游日的重磅主题活动,同步启动。活动现场也发布了成都首份无障碍旅游倡议书。

今年5月19日,是第二十九次全国助残日,也是一年一度的中国旅游日。按照国务院残工委关于开展第二十九次全国助残日活动、中国残联和文化旅游部关于开展全国残疾人文化周活动、四川省文化和旅游发展大会精神及要求,为推进天府文化可阅读、可感知、可欣赏、可参与、可消费,推动文旅融合,推进文化+旅游+文旅+,加快建设文化强省旅游强省,提升成都旅游的知名度和美誉度,成都市残联和市文广旅局相时而动,跨部门、跨行业,共同组织开展了以美好成都无障碍旅游为主题的全国助残日活动,以及以中国旅游日看成都的美为主题的中国旅游日主题活动。

活动现场发布了成都首份《无障碍旅游倡议书》,以数说成都文旅的形式展现成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市形象,集约展示成都天府绿道旅游成果;重点推出百万市民游成都活动,引导广大人民群众深入城市文旅生活体验,强化城市建设认同感;并同步上线发布一部手机游成都APP,展示100条特色城市文旅体验线路。此外,还举行了V天府-新旅游潮成都主题摄影大赛及抖in绿道,天府绿道抖音挑战赛颁奖仪式。

整个无障碍旅游系列活动围绕美好成都无障碍旅游主题,聚焦了解成都美丽宜居公园城市建设,引导广大市民和残疾朋友积极、文明参与旅游活动,推动服务残疾人等特殊群体的旅游公共设施建设,丰富面向残疾人的公共旅游服务产品供给。活动将结合五一小长假中国旅游日全国助残日建国70周年等重要时间节点,聚集八大主题活动,历时两个月,在全市范围内跨行业、跨部门系统联动、深入开展,为新中国成立70周年献礼。

记者了解到,成都市有34万残疾人,对于部分残疾人来说,说走就走的旅行就是奢侈品。无障碍旅游,一方面承载着广大残疾人的诗与远方、代表着高品质的生活身体和灵魂,总有一个在路上;另一方面,则对城市建设和城市治理提出了巨大的考验,体现出一座城市的责任担当和人文关怀。对于成都市残联而言,推动无障碍旅游,既有基于对成都城市无障碍建设和旅游资源的信心,也有市文广旅局等残工委单位的大力支持,更有成都应该率先全国推动并做好这项工作的使命担当。

让广大残疾朋友在美丽的公园城市徜徉和旅游,真正让残疾人进得来、融进去、能受益,是此次活动开展的初衷和美好愿景。同时,主办方也希望以此次活动为契机,进一步促进成都服务残疾人等特殊群体的旅游公共设施建设,丰富面向残疾人的公共旅游服务产品供给,积极助推成都市世界旅游名城和美丽宜居公园城市建设,让成都不仅成为全世界人民都为之向往的旅游目的地,更成为国际领先的无障碍旅游目的地。


上海夜生活 上海夜网 上海夜生活